П_Ц

Жизнь под руинами

Оригинал взят у pole_voli в Индия. Жизнь под руинами




Никогда Индия не угрожала миру огнем и мечом. От этого она признана миролюбивой, но в сущности она всегда была разобщенной и слабой. Да и Индии такой не было – была религия индуизм на обширном пространстве, и было полтора десятка разных народов, говоривших на разных языках и создававших разные царства. Те народы и их языки и сегодня разные – в каждом штате свой. Вот от царств их остались руины.








Руины столицы индуистского царства Виджаянагар. Опираясь на веру в Шиву, это государство в самом центре плато Декан и Индостана все 15 и 16 века боролось с мусульманскими султанатами севера и в итоге проиграло. В те годы, когда на Руси свирепствовал Иван Грозный и тянулась Ливонская война, армии Биджапура и Голконды разгромили индусов и взяли Виджаянагар.










Так об этом пишут в книжках. Жители деревни Хампи у единственного уцелевшего храма Виджаянагара книг не читают, но о прошлой бойне знают, так как сами живут под оставшимися от нее руинами.










Торговая улица – «Хампи Базар» - километра полтора ведет от ворот храма к брошенным руинам среди грандиозных валунов. Все это расстояние каменные резные колонны исторических лавок разукрашены масляной краской, проемы между ними завалены необожженными кирпичами, а крыши покрыты пальмовыми ветвями. Здесь живут люди.










Живут, как умеют. Их не заботит ни мнение туристов, ни репутация древних руин: на руинах они сушат одежду, на туристов глазеют.











К этим основным занятиям хампийцев добавляются стирка, мытье посуды, выискивание блох в головах у детей, приготовление пищи на кострах. Все это происходит на единственной сельской улице, длится целый день и повторяется изо дня в день.










Разумеется, они еще жгут помойки, таскают на головах мешки, торгуют и попрошайничают. Все, как во всей Индии.










И сон – хампийцы спят в любое время суток в любом месте, но предпочитают площадки возле собственных домов. Здесь и уютнее и все хозяйство на виду. А хозяйство это – четверо детей, полдюжины коз и хромой петух. Но и этого хампийцу хватает, ведь на нем бремя тысячелетней борьбы Виджаянгара с Биджапуром и Голкондой.







Два вопроса у меня есть: всегда ли эти люди были такими и если да, то ведь удалось же не мытьем, так катаньем, выстроить этот город, вытесать из камня всех этих Шив и Ганеши? И второй: а вот бросить их сейчас здесь одних, отрезать от мира и вернуться лет через 100, то что… Салтыков-Щедрин про такое писал: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»*.

веб-сайт ПолеВоли/polevoli.ru
*) Салтыков-Щедрин не имеет к этой цитате никакого отношения.
Вот тоже в Индии удивила разруха былой роскоши. Причем здания весьма помпезные, не простые коробки. И пришедшие в полный упадок, так как ни разу не ремонтировавшиеся. А спросите, когда и кто построил дома, в которых они живут. Не иначе, проклятые белые сахибы сто лет назад.
по первому вопросу читайте Гумилева. Заодно становится понятно, почему мы в такой заднице
Это не мои вопросы. У меня репортаж рождает совсем другие мысли. Подумал, что и другим придёт на ум что-то своё, нечитанное.
Съездить бы наконец в эту страну, хоть бы уж на Гоа! Мэтр, не приходилось там бывать?
Буддистов-то я видел, а вот Гималаи нет. Меня горы заводят, но не покорять, а повосхищаться.
Верю. Да по Земле-матушке столько красоты - на пять жизней хватит.
Я вон пару минут назад toll33333 про это написал. Показываю, что

на больную мозоль давишь экскаватором! Сам хочу в Сибирь, на охоту, на Баланкуль. Лежишь в резиновой лодке посреди озера в глубокой тайге, тишина просто нереальная! - и только переодически бульк - перевернётся кружок, ленивенько подплывёшь, щучку снимишь, на берегу, соответственно, после купания, ушица, 50 грамм водочки...
Один мой хороший знакомый индус, живущий здесь в Монако, сказал однажды: С Индией произошло то, что сейчас просиходит с Румынией, Чехией и Словакией - засилие цыган. 99% жителей Индии составляют сейчас цыгане и это не удивительно, в семьях высоких каст максимум 1-2 ребенка, тогда-как оставшиеся 99% населения имеют по 5-7 детей. Нормальные люди в Индии сейчас вынуждены жить в резервациях, в таких микрокварталах за колючей проволкой и высоким забором, с ценами на недвижимость в таких районах как в Монако.
А если подставить в ваш коммент вместо Индии и цыган Россию и таджиков?..
(Anonymous)
Ну с "так же как и во всей Индии" я категорически не согласна) Пусть автор скатается в Ченнай, Бангалор, в Дели с Мумбаем, да в Гоа, наконец! Есть богатые индусы, есть индусы, которые работают и отлично живут, есть индусы со своим бизнесом, есть очень красивые мумбайские индуски, одетые по последней моде, и их немало. Индия очень разная.
Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что р
Пользователь mamabarsika сослался на вашу запись в своей записи «Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?» в контексте: [...] я перепостил хороший репортаж об Индии [...]
Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русски
Пользователь rp_kom2015 сослался на вашу запись в своей записи «Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?» в контексте: [...] я перепостил хороший репортаж об Индии [...]