Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Category:

Жизнь под руинами

Оригинал взят у pole_voli в Индия. Жизнь под руинами




Никогда Индия не угрожала миру огнем и мечом. От этого она признана миролюбивой, но в сущности она всегда была разобщенной и слабой. Да и Индии такой не было – была религия индуизм на обширном пространстве, и было полтора десятка разных народов, говоривших на разных языках и создававших разные царства. Те народы и их языки и сегодня разные – в каждом штате свой. Вот от царств их остались руины.








Руины столицы индуистского царства Виджаянагар. Опираясь на веру в Шиву, это государство в самом центре плато Декан и Индостана все 15 и 16 века боролось с мусульманскими султанатами севера и в итоге проиграло. В те годы, когда на Руси свирепствовал Иван Грозный и тянулась Ливонская война, армии Биджапура и Голконды разгромили индусов и взяли Виджаянагар.










Так об этом пишут в книжках. Жители деревни Хампи у единственного уцелевшего храма Виджаянагара книг не читают, но о прошлой бойне знают, так как сами живут под оставшимися от нее руинами.










Торговая улица – «Хампи Базар» - километра полтора ведет от ворот храма к брошенным руинам среди грандиозных валунов. Все это расстояние каменные резные колонны исторических лавок разукрашены масляной краской, проемы между ними завалены необожженными кирпичами, а крыши покрыты пальмовыми ветвями. Здесь живут люди.










Живут, как умеют. Их не заботит ни мнение туристов, ни репутация древних руин: на руинах они сушат одежду, на туристов глазеют.











К этим основным занятиям хампийцев добавляются стирка, мытье посуды, выискивание блох в головах у детей, приготовление пищи на кострах. Все это происходит на единственной сельской улице, длится целый день и повторяется изо дня в день.










Разумеется, они еще жгут помойки, таскают на головах мешки, торгуют и попрошайничают. Все, как во всей Индии.










И сон – хампийцы спят в любое время суток в любом месте, но предпочитают площадки возле собственных домов. Здесь и уютнее и все хозяйство на виду. А хозяйство это – четверо детей, полдюжины коз и хромой петух. Но и этого хампийцу хватает, ведь на нем бремя тысячелетней борьбы Виджаянгара с Биджапуром и Голкондой.







Два вопроса у меня есть: всегда ли эти люди были такими и если да, то ведь удалось же не мытьем, так катаньем, выстроить этот город, вытесать из камня всех этих Шив и Ганеши? И второй: а вот бросить их сейчас здесь одних, отрезать от мира и вернуться лет через 100, то что… Салтыков-Щедрин про такое писал: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»*.

веб-сайт ПолеВоли/polevoli.ru
*) Салтыков-Щедрин не имеет к этой цитате никакого отношения.
Tags: читать не вредно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments