Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Category:

Кто придумал "цитату" Салтыкова-Щедрина о патриотизме?

На прошлой неделе депутат Госдумы Дмитрий Гудков на встрече с гостями московского кафе, отвечая на вопрос ведущего о патриотизме, сослался на Салтыкова-Щедрина, как автора фразы: "Когда власть начинает говорить о патриотизме, это значит, что кто-то где-то украл". Ещё он процитировал Жванецкого: "Патриотизм – это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других".

Смешно? Ну, Жванецкому с Гудковым, очевидно, смешно. А вот мне фраза Салтыкова-Щедрина показалась неаутентичной. Сделал запрос в гугле. Результат: 668 000 ссылок на эту "цитату". И ни одной ссылки на подлинный текст Михаила Евграфовича. Однако, по одной из ссылок я попал на пост ingvar_anastas'а.

Этому недоверчивому, как и я, человеку показалось подозрительным разнообразие версий приписываемого Салтыкову- Щедрину выражения. Поэтому он высказал вполне резонное сомнение: "Похоже, что история с «авторством» этой фразы, с точностью до миллиметра повторяет историю другого, не менее «популярного высказывания» Михаила Евграфовича:
http://polesh-chuk.livejournal.com/308060.html".

Ну как же, отлично помню, как я разбирал другую "цитату Салтыкова-Щедрина" и, в конце-концов, нашёл её автора, недавно полюбившего фотографироваться в военно-полевой форме. - Неужели опять? - подумал я и снова полез в собрание сочинений любимого писателя. И хотя я нашёл множество описаний всякого рода проходимцев, прикидывавшихся патриотами и защитниками народа*, ничего похожего на "цитату" Гудкова я не нашёл. Наоборот, я нашёл подлинную цитату Салтыкова о патриотизме:

"Идея, согревающая патриотизм, - это идея общего блага... Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве". ("Сила событий", статья в "Отечественных Записках", 1870, № 10, стр. 447—470, цитируется по: Русская Виртуальная Библиотека: М.Е. Салтыков (Н. Щедрин). Собрание сочинений в 20 томах).

Тут я заинтересовался, кто ещё из политиков пописывает за Салтыкова-Щедрина? И вот что нашёл:



Вот оно что. Если Путин, вдруг, станет пить воду, Яшин с Гудковым умрут от жажды из принципа. Раз он говорит о патриотизме, надо пригвоздить патриотизм. Ткнуть носом в Салтыкова-Щедрина из интернета. А он там поддельный, кто ж это мог представить? Фактчекинг, чтоб его, сделать забыли.

*)  - Могут ли именоваться патриотами проходимцы вроде папских швейцарцев, или тюркосов, или гулящих немцев, охотно внедряющихся всюду, где имеется мясистая поверхность, защищённая шерстью и волосами? - резонно спрашивал Салтыков.

Патриот по Самюэлю Джонсону (ещё одно расследование ещё одной "цитаты")
Tags: ликбез, читать не вредно
Subscribe

Posts from This Journal “читать не вредно” Tag

  • Мы жили душа в душу...

    Слушал вчера "народного писателя" из Азербайджана о том, что он не успокоится, пока не увидит могилу своего дедушки из Агдама, родины…

  • Об отношении к революционерам

    Бранное прозвище людей, ”бессмысленно стремящихся ко всеместным крамолам и переворотам”. Но всего через пару десятков лет у студентов…

  • О бунтах и бунтовщиках

    Сколь всё же замечателен русский язык, и как он доходчиво составлен в словарь Далем: "Бунт м. нем. о вещах: связка, кипа, пачка, куча; // о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments