Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Categories:

Строители Исаакиевского собора

Что нам известно о строителях одного из самых грандиозных и величественных храмов не только России, но и всего мира - Исаакиевского собора? Как ни странно, достоверных исследований этого вопроса до сих пор нет. Многочисленным туристам рассказывают один и тот же распространённый миф о рабском труде сотен тысяч крепостных:

"Всего же в строительстве собора приняло участие 400 000 рабочих — государственных и крепостных крестьян. Судя по документам того времени, около четверти из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев".*

Ещё одна цитата:

"Работы по сооружению фундамента собора  продолжались пять лет и на них было задействовано 125 тысяч рабочих ‑ каменщиков, плотников, кузнецов".**

Действительно, указанное количество строителей поражает едва ли меньше, чем количество умерших. Гибель ста тысяч строителей соизмерима разве что с легендами строительства пирамид. Однако, всё население Петербурга в 1817 году, за год до начала строительства, было 363 900 человек, а в 1852 году, за шесть лет до его окончания,  - 532 200 человек. Получается, что на строительстве Исаакиевского собора работало чуть ли не всё население города, включая детей и стариков. Кроме того, известна площадь собора - около 4 000 квадратных метров, как и максимальное число верующих, которых может вместить собор, - 12 000 человек. Где же размещались 125 тысяч строителей фундамента, если несложные расчёты показывают, что на 1 кв. метр всей площади собора приходилось бы более 60 человек? Закономерно возникает вопрос - откуда современные историографы взяли это огромное число строителей?

Придётся обратиться к документам, относящимся к времени строительства собора***.

Прим. стр 25 ред

Красным выделено "Каменьщиков для забутки плитою и других рабочих 125,733 человека". Вот откуда взялись 125 тысяч на фундаментных работах, о которых пишут современные авторы. И это без учёта рабочих "для свайной бойни, за выкачивание из рвов воды и делание копров", которых, судя по стоимости выполненных им работ, было около трети от количества каменщиков.


Прим. стр 32 ред

Чем дальше листаешь ведомости XIX века, тем больше возникает вопросов. Следующие статьи расходных ведомостей (вверху) вообще говорят, что "по найму месячными рабочими людьми" уплачено "за 529,979 челов. рабочих 875,627 рублей". Т.е, около 530 тысяч "челов. рабочих" было учтено только на ломке мрамора.

Отметим, что строителей называют месячными рабочими, но подождём с выводами. Подсчитаем сумму среднего заработка рабочих, которых мы условно назовём "каменщиками" и "ломщиками мрамора" - 3,84 рубля и 1,65 рубля соответственно. Чему соответствуют эти цифры? Известно, что квалифицированные рабочие Петербурга в начале XIX века зарабатывали от 36 до 127 рублей в год, или от 3 до 10 с лишним рублей в месяц. Логично предположить, что на строительстве собора мы имеем дело с месячными зарплатами строителей, которые потому и называются "месячными рабочими". Разница же в заработках строителей и рабочих, помимо квалификации, может объясняться простоями в карьерных и фундаментных работах. Известно, что фундаментные работы велись в течение 5 лет с перерывами, а "ломка мрамора", доставка и установка 112 мраморных колонн - 12 лет.

Таким образом, из суммы, уплаченной "месячным рабочим людям" видно, что "529 979 челов. рабочих" являются не численностью работников, а количеством отработанных человеко-месяцев на ломке и доставке мрамора для Исаакиевского собора. Продолжим расчёты. За 12 лет с 1821 по 1832 год им было уплачено 875 627 рублей, или, как подсчитано выше, около 1 рубля 65 коп на человека в месяц. Если бы эти рабочие ломали мрамор без простоев 12 лет, то их количество равнялось бы 3 680 человек. Это и есть максимальное оценочное количество рабочих на ломке мрамора. Расчитывая подобным образом, получим 924 человека, работавших на забивке деревянных свай в грунт, 2095 человек - на строительстве каменного фундамента, 2078 - на обделке и полировке колонн. Оценивая количество всех рабочих на строительстве Исаакиевского собора даже без учёта того, что одни и те же строители могли наниматься после окончания одних работ на другие, получим цифру в 10-12 тысяч человек. Это и есть оценочное количество строителей Казанского собора. Никаких 400 000 человек, из которых умерло от болезней и несчастных случаев 100 000 человек, на строительстве собора не было. Реальная цифра почти в 40 раз меньше.

Прим. стр 28 ред

Для того чтобы стало совсем ясно, как могла быть допущена эта ошибка, представим, что на заводе с 3 тысячами работниками, назовём его "Пухов и сыновья", стали нанимать и вести учёт рабочих помесячно. За год было бы учтено 36 тысяч человеко-месяцев. Если бы мы принимали каждую учётную единицу (человеко-месяц) за работника, то за десять лет у нас получилось бы 360 тысяч работников. Скорее всего, именно такая ошибка произошла в случае с Исаакиевским собором. К сожалению, в век копипаста эта ошибка попала в Википедию и разошлась в тысячи публикаций.

Теперь о "рабском труде и нищенской жизни крепостных". На самом деле, строили собор не только крепостные крестьяне, и нанимались на строительство крестьяне сами, без какого-либо принуждения со стороны их помещика или, скажем, старосты деревни. Оценим, что половина строителей была из крепостных оброчных крестьян, другая половина - государственные или казённые, удельные крестьяне и посессионные рабочие, а также представители других сословий (мещане, купцы и купеческие дети и пр.). За одну и ту же работу все они получали одинаковую оплату, вне зависимости от того кем был наёмный работник - крепостным крестьянином, петербургским мещанином или уволенным от службы кантонистом.

Итак, из материалов Комисии по строительству собора следует, что средняя месячная зарплата строителей составляла 2-4 рубля в месяц. Пуд ржаной муки тогда стоил 1,95 рубля, пшеничной муки - 4,40, мяса - 6,30. Сумма оброка помещичьего крестьянина Ярославской губернии составляла 4-11 рублей в год. Подушная подать казённого крестьянина перед реформой составляла 3,50 рубля в год. Другими словами, один месяц в году крестьяне, строившие Исаакий, работали на оброк или подати, а остальные 11 месяцев - на себя.


*) Нагорский Н. Исаакиевский собор. — СПб.: П-2, 2004. — Стр. 4. Слово в слово это утверждение повторяется в сборнике Великие шедевры архитектуры. 100 зданий, которые восхитили мир, Википедии и др. современных источниках

**)  Миллер Л,  Политова Л. Политехнический русский. — СПб.: Питер, 2013. — Стр. 219. Это же повторяется (и опять слово в слово) в статьях РИА Новости, Википедии и др. современных источниках

***) Серафимов В., Фомин М. Описание Исаакиевского собора в С.-Петербурге, составленное по официальным документам. СПб., 1865.

****) Китанина Т.М. Рабочие Петербурга в 1800-1861 гг. Ленинград, 1981. — Стр. 220.
Tags: крестьяне, читать не вредно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новосибирск, 30 октября

    В Государственном концертном зале им. А.М. Каца выступит пианист Алексей Мельников со следующей программой: 1. Отделение. Шопен. 24 прелюдии,…

  • Ковидиоты v ковидобесов

    Излагаю свежую историю, вдруг кому пригодится. На прошлой неделе у нас на работе /подразделение в крупном НИИ/ заболели несколько чел. На следующий…

  • Линц, 20.11.2020

    Программа завтрашнего (ЕНО) концерта в Brucknerhaus, Линц. И. Фролов (1937-2013). Соната-фантазия «Памяти Давида Ойстраха» для скрипки…

  • Рахманинов Конц№2 ф\орк А.МЕЛЬНИКОВ\Ю.СИМОНОВ БЗК 14.10.20

  • Концерт в БЗК

    Афиша. Программка на фоне антиковидных мер.

  • Мы жили душа в душу...

    Слушал вчера "народного писателя" из Азербайджана о том, что он не успокоится, пока не увидит могилу своего дедушки из Агдама, родины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment