Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Category:

Полгода при советской власти. Голод 1918 года

Продолжаю публикацию вырезок из советских периодических изданий навстречу 100-летнему юбилею советской власти в России.

Газета «Известия»(г. Борисоглебск) № 30  от 22.05.1918 С.1.
Объявление.
Выдача хлеба.
Комиссариат продовольствия при Исполнительном Комитете Совета Р. С. и К. Д. гор. Борисоглебска и его района настоящим доводит до сведения всех граждан г. Борисоглебска, что с 20-го сего мая нового стиля им будет производиться выдача по хлебным карточкам печеного  хлеба из расчета по полфунта на едока* (выдача же муки производиться не будет). При этом Комиссариат надеется, что все граждане, у которых имеются запасы хлебных продуктов, хлеба получать не будут, в противном случае лица, уличенные  в неисполнении настоящего распоряжения, будут привлекаться к ответственности по всей строгости существующего закона, продовольственные карточки и обнаруженные у них продукты будут отобраны.

Подлинный подписал Комиссар Продовольствия Ненашев.

С подлинным верно: Секретарь Колядинцев.

*) полфунта=205 граммов (1 русский фунт = 0,40951241 кг). Для сравнения в Ленинграде перед началом блокады норма составляла 800 граммов хлеба. 2 сентября 1941 года нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов.

Стоит вспомнить, что причиной хлебных бунтов в Петрограде накануне февральской революции были всего-навсего очереди за французскими булками, ржаной хлеб продавался свободно, а вокруг Борисоглебска воронежский чернозём, а не каракумские пески.
Tags: Россия, крестьяне, ликбез, советская власть
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments