Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Category:

Голод 1918 года

В недавней статье, посвящённой 100-летию советской власти, было рассказано о голоде 1918 года в чернозёмной Воронежской губернии. Какой же тогда был голод в столице России? Не буду ссылаться на Пайпса и прочих "антисоветчиков". Достаточно и советских источников, чтобы оценить голод 1918 года, как самый тяжёлый во всей истории России.

Телеграмма В. Ленину 8 мая 1918 г.: «Продовольственное положение Петрограда стало абсолютно критическим... придите на помощь в спешном порядке, выручайте хоть небольшим количеством хлеба, на днях ожидаем прибытий, отвечайте немедленно. Повторяем, положение никогда еще не было столь трудным». В тот же день: «Телеграфируем Вам сегодня второй раз. Продовольственное положение Петрограда небывало критическое. Срочно, не теряя ни секунды, распорядитесь погрузить нам хоть что-нибудь». 11 мая: «Никаких прибытий, продовольственное положение отчаянное, дорог каждый час, пришлите хоть что-нибудь». 26 мая: «Петроград опять в самом критическом положении, обеспечены до вторника только осьмушкой [50 грамм]*, выручайте чем можно, приложите все усилия для ускорения подвоза... дорог каждый вагон, дело не терпит отлагательства ни часу».**

Сдаётся, что тяжелейший голод в Петрограде был главной причиной срочной эвакуации советского правительства в Москву. Но оказывается, что в остальной России было ещё хуже.

"Хотя и худо в Петрограде, худо в Москве, однако есть много мест в России, где еще с завистью взирают на эти города. У меня имеется несколько телеграмм, которые получаются Народным Комиссаром продовольствия из мелких городов и местечек. Там население в буквальном и точном смысле находится на краю полного голода и истощения. Из Выксы Нижегородской губ., от 31-го мая телеграфируют: “Склады Выксы пусты, работа идет с большими перерывами и остановками, отсутствует 30% рабочих не ради протеста, а действительно от голода. Были случаи – подымали падающих от истощения”. Из Сергиева-Посада: “Дайте хлеба, иначе погибаем”... Из Брянска от 30-го мая: “На Мальцовских и Брянских заводах огромная смертность, особенно детская; в уезде голодный тиф".***



125 грамм хлеба по рецепту 1941 года (фото: Юлия Смирнова)

https://www.nkj.ru/news/22365/

Такой была норма хлеба в самый тяжёлый месяц ленинградской блокады - в декабре 1941 года. В этот месяц умерло 50 тысяч человек. В 1918 году в Петрограде норма была 2,5 раза ниже.

И это при том, что урожаи 1917 и 1918 гг. были достаточно неплохими. На территории всей бывшей Российской империи (без Финляндии) в среднем за 1914-1917 г.г. производилось 74,9 млн. тонн зерна в год; на этой же территории в 1918 г. - 68 млн.тонн****.

Сколько человек умерло от голода 1918 года в России до сих пор никому неизвестно. Может быть, хотя бы в юбилей советской власти, вместо того, чтобы рассказывать нам, с кем спали Троцкий с Лениным, эта тема заинтересует Академию Наук?

*) 1 русский фунт = 0,40951241 кг. Об этой "петроградской осьмушке" и о том, что и её в это время нет, с ужасом в новостях из столицы пишут и сибирские газеты.

**) РГАЭ (быв. ЦГАНХ СССР). Ф. 1943. Оп. 1. Д. 296. Л. 46. Цит. по: Стрижков Ю. К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции.1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 54. (ссылка по Гайдар Е.Т. Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция. Санкт-Петербург. Издательство Норма, 2009. С. 90).

***) Троцкий Л. На борьбу с голодом. Доклад, прочитанный на народном собрании в Сокольниках 9 июня 1918 г. Материалы и документы по истории Красной армии. Т. 1. Как вооружалась революция.1918 г. // М.: Высший военный редакционный совет, 1923. С. 74.

****) Николай Самохин. Краткая история в числах. Производство зерна в России от Александра Второго до Бориса Ельцина. http://www.ug.ru/old/ug_pril/ol/99/38/eresearch.htm
Tags: Россия, крестьяне, советская власть
Subscribe

Posts from This Journal “советская власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments