Полещук Полещукович (polesh_chuk) wrote,
Полещук Полещукович
polesh_chuk

Categories:

Китай, Можайск, Руза и белые грибы. Что делать в проливные дожди?

An aerial view shows buildings and farmlands partially submerged in floodwaters following heavy rainfall in Duchang county, Jiangxi province, China July 8, 2020

300 подтоплений, 100 эвакуированных и снос дороги – Можайск подводит итоги стихии

Пока рядом заливает Можайск и Рузу, а вдалеке -- Китай вместе с родиной короновируса Уханем, и даже обычно тишайшая Протва превратилась в бешеный поток, в соседних лесах можно косить косой белые грибы.


IMG_20200713_072311

IMG_20200708_083236

Впрочем, белые грибы тут растут в настолько глухих местах, что браконьеры здесь ставят ловушки на куниц.

IMG_20200702_151306

Вот эту ловушку я снял неделю назад в Наро-Фоминском районе. Средняя плаха придавливает бедную куницу, как только зверёк выдёргивает с приманкой ставок из-под плахи.

IMG_20200707_161305

Но и наши тихие места уже не те. Такой ветрище был у нас неделю назад. Вкупе с ливнями он и вспучил Протву, а чуть дальше этот же ураган затопил Рузу с Можайском.

А ведь всего месяц назад тут была вот такая тишь да благодать:

IMG_20200608_063139

Те же дубки (на верхней фотке под ураганом виден левый  -- сдвоенный), только стриженные. Раз в два года мне приходится их стричь, чтобы соседи пореже  ругались. И каждый раз в конце мая они спрашивают -- что это за голое дерево. "Дуб", - слышат они в ответ.

Настолько дикие места встречаются у нас, что в один из последних походов за белыми встретился мне и краснокнижий гриб баран, дружной семьёй растущий из одного корня. Рядом был ещё один, поменьше. Они абсолютно не представляют никакой питательной ценности, и рвут их одни городские идиоты (местные всё же умнее). На следующий день мне встретился грибник, идущий с двумя такими грибами-баранами к машине. Шёл страшный ливень, грибник насквозь промок, и один баран вывалился у грибника из рук. Едва обернувшись, тот только поспешил к машине, оставив гриб гнить на обочине

IMG_20200703_074552

Гриб баран и мой грибной ножик для масштаба.

IMG_20200708_112338

Вернувшись домой -- никакого отдыха. Перед маринованием шляпки небольших белых грибов следует несколько раз промыть в проточной холодной воде. Ножки идут в сушку вместе с большими грибами.

Когда же под Вереёй льёт такой дождь, что и за грибами не выбраться, можно спокойно вешать полки на кухне или выбирать четверть в зимних рамах.

IMG_20200613_172737

Берегите себя.

Tags: Подмосковье, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • О некоторых аспектах режима

    Второй раз съездил на дачу, туда в пятницу, обратно в понедельник, и снова намучался с оформлением цифрового пропуска. Дело даже не в кривом дизайне…

  • О цифровизации населения

    Поехали на дачу, предварительно оформив цифровой пропуск. Вы уж извините, г-н Собянин, но ваш сайт мос.ру сделан таким образом, что оформить пропуск…

  • И насушили, и насолили

    Вчерашняя корзинка. Нарофоминские белые. А ещё у меня вырос маньчжурский орех, которого я когда-то привёз 20-ти сантиметровым даже не назовёшь…

  • Про сушняк

    Пимоненко, 1900 г. Докладываю, вдогонку к исчезнувшим пчёлам. Имеется в виду не широко распространённый постэйфорийный синдром, а обыкновенный…

  • Пчёл нет

    Мальчик до нашей эры. Пчёлы действительно пропали в нашем Нарофоминском районе уже несколько лет. Как помнят все 50+, в детстве бегать босиком…

  • Час Земли в Полещуках

    Узнав, что в Москве, Пекине, Нью-Дели и Вашингтоне решили выключить свет, чтобы помочь Матушке-Земле, в Полещуках его включили. В то время, когда…

  • В Подмосковье зацвёл мох

    Катаясь на лыжах в Мещёрском парке, издалека увидел что-то зелёное на стволе ракиты. Подъехав ближе, понял, что это – цветущий мох. Теперь…

  • Щелкунчик

    Фото: Murray B. Henson Многие, вероятно, знают эту красивую птицу, с ореалом распространения от Дальнего Востока до Адриатики. А вот мне удалось…

  • Родственники белых

    Самое важное "в маслятах" – правильно их почистить. Только тогда они начинают оправдывать своё имя. Кроме того, маринад в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments